Эпилепсия — это заболевание головного мозга, сопровождаемое повторяющимися приступами, которые, как правило, нельзя предсказать. Приступы нарушают нормальные вегетативные, двигательные, мыслительные или чувствительные процессы жизнедеятельности человека. Это неврологическое заболевание — одно из самых распространённых, им страдает каждый сотый человек. Приступ может застать человека в любое время дня и ночи, но некоторые люди отмечают, что приступы чаще всего происходят во время сна. Что такое эпилепсия во сне? Эпилепсия во сне — это заболевание характерно тем, что приступы случаются только ночью, чаще всего во время того, как человек засыпает, просыпается или как только он открывает глаза. Чтобы быстро избавиться от Мигрени - необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день пить Приступ продолжается, как правило, 10 секунд или несколько минут. Кроме явных признаков перенесённого приступа, могут остаться косвенные подтверждения:

Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам

Как только начинается приступ, нужно выполнить все меры безопасности, а главное положить на бок на ровную поверхности, убедиться, что во рту нет ничего лишнего, быстро набрать в кружку холодной воды и быстро рукой полить все тело и лицо, лоб, голову,ноги живот и спину, снять носки, ребенка лучше раздеть, и очень резкими движениями махать либо газетой, либо полотенцем, чтобы создался моментальный эффект охлаждения тела. Этот способ я прочитала еще давно, когда перерыла весь интернет, когда впервые мы с этим столкнулись.

И поверьте, всегда помогало. Пока я не знала об этом, приступы были долгими, по минут, сейчас благодаря этому способу время сократилось до секунд, все зависит от того как быстро вы достанете воду. Да и в помещении должно быть не душно. Надеюсь, вам это тоже поможет.

Диагноз «эпилепсия» может быть установлен только при выявлении у ночные страхи, сомнамбулизм (снохождение), некоторые заболевания.

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии.

Настоящая работа проводилась нами в 2 этапа. Первоначально мы изучали различные припадки у детей раннего возраста и путем длительных катамнестических наблюдений до 10 лет решали вопрос об отношении их к эпилепсии. На втором этапе обследовали детей с эпилепсией, уточнялся первоначальный характер припадков. В данном сообщении применительно к тематике проводимого симпозиума приведены результаты наблюдений за церебральными пароксизмами, возникающими во время сна — большая группа так называемых гипнических припадков и других феноменов во сне.

Сюда мы включили фебрильные судороги по современным воззрениям фебрильные припадки во сне, ночные страхи и ночные кошмары, вздрагивания при засыпании, ночные миоклонии, сомнамбулизм, бруксизм, беттолепсию во время сна, а также различные стереотипные движения и действия во сне. Они возникают у детей, начиная с первых месяцев жизни вплоть до 5 лет и даже в более поздние сроки, преимущественно в период бодрствования и значительно реже во время дневного или ночного сна.

Изучение фебрильных судорог и их отношение к эпилепсии особенно интенсивно проводилось в х годах прошлого столетия.

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности.

Фармакорезистентная эпилепсия – состояние, при котором имеется отсутствие полного Эпилепсия/нарушение сна (ночные страхи, снохождения).

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга. Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий. Эпилептик падает, запрокидывает голову, тело его сотрясают судороги. Во время припадка человек начинает кричать, теряет сознание, тело напрягается и вытягивается, кожные покровы бледнеют, дыхание замедляется.

Одновременно учащается сердцебиение, изо рта вытекает пенистая слюна, повышается артериальное давление, непроизвольно выделяется кал и моча. Часть перечисленных синдромов при эпилепсии может отсутствовать бессудорожная эпилепсия. После припадков мышцы расслабляются, дыхание становится более глубоким, судороги проходят.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Классификация ночных приступов эпилепсии в медицине Парасомнии. Лунатизму в большей степени подвержены дети. Обычно с возрастом он проходит самостоятельно, но иногда не прекращается и продолжается уже у взрослых людей.

При такой форме заболевания ночные приступы могут быть как эпилепсии могут сопровождаться снохождением, больной может испытывать страх.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше. Потом ребенок постепенно успокаивается, начинает отвечать на вопросы, но еще продолжает дрожать.

ночные приступы

Давиденков, , черепно-мозговые травмы и нейроинфекции Е. Козловский, , психические травмы И. Зрачки широкие, хорошо реагируют на свет. Нарушения сна и снохождения возможны также при развитии невротического срыва в связи с психотравмирующей ситуацией напряженная работа, ответственность за исход важного задания, неприятности по работе и в быту, недосыпание и др.

«Тяжелые сны преследуют и при клинической депрессии: эти люди щитовидной железы, эпилепсии, гормональных перестройках, например во время.

Большая часть судорожных припадков наблюдаются во время неглубокого сна обычно сразу, как только человек заснул, потом перед временем, когда следует пробуждаться, либо когда он пробудился в ночной период. Это характерно при локализации эпилептогенных очагов в височной доле головного мозга. Ночная эпилепсия полностью ещё не изучена, существуют доказательства того, что ночная мозговая активность, когда больной спит, способна повлиять на судорожные припадки, эпилептические состояния становятся более активными.

Определённые приступы ночью происходят в один и тот же период сна и бодрого состояния. Когда человек бодрствует, то волновая активность головного мозга остаётся почти постоянной, но когда он спит в организме происходят изменяющиеся процессы. Если хочется заснуть, то мозговая волновая активность переходит из бодрого состояния к сонному, до неглубокого и к глубокому сну в стадии, при которой наблюдается двигательная активность глазных яблок во время сновидений.

Эта цикличность за ночной период повторяется до 4 раз. Судорожные припадки смогут проявиться в любой бодрствующий период и неактивности, но, как правило, случаются в первые две стадии сна неглубокой фазе. Это значит, что существует временной промежуток, когда пароксизмальные ночные состояния происходят чаще: Ночные пароксизмы, наблюдающиеся в продолжение часов, после того, как пациент заснул.

В период, как только пробудился на часа раньше, чем обычно. По прошествии часового промежутка времени, после того, как пробудился. Судорожные состояния, наблюдающиеся за всё время ночного и дневного сна, как только человек пообедал. О симптоматике Припадок при эпилепсии в сонном состоянии человека сперва проявляется тем, что пациент может быстро проснуться, почувствовав себя дискомфортно.

Ночная эпилепсия

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение.

Эпилепсия — это хроническое заболевание, клиническим проявлением со сном (ночные кошмары, ночные страхи, сомнамбулизм, Простыми называются такие, при которых не происходит потери сознания.

Институт неврологии, Национальный Госпиталь неврологии и нейрохирургии Лондон, Великобритания У некоторых пациентов эпилептические приступы возникают преимущественно во сне. Сон меняет возбудимость нейронов, их синхронизацию, а ритмы сон-бодрствование существенно влияют на приступы. Особенно сон влияет на приступы у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией — вероятно, вследствие того, что таламокортикальные структуры непосредственным образом участвуют в генезе обоих процессов.

Сон сам по себе является динамическим процессом и, в свою очередь, может нарушаться вследствие эпилептических приступов, при этом нарушения сна чаще возникают при парциальных приступах. Интериктальные разряды при фокальных и генерализованных формах эпилепсии усиливаются провоцируются стадией медленного сна. Сон с быстрыми движениями глаз БДГ сам по себе характеризуется асинхронными нейронными разрядами, параличом скелетной мускулатуры, при этом нейронные механизмы в фазу БДГ препятствуют распространению разрядов.

Уменьшение доли сна с БДГ приводит к повышению возбудимости нейронов и может способствовать распространению разрядов, снижая, таким образом, порог судорожной готовности. Поэтому часто используется депривация сна, чтобы индуцировать сон во время записи ЭЭГ. Это повышает диагностическую ценность метода, особенно если обычная рутинная ЭЭГ не позволяет сделать однозначных выводов. Если же депривация сна, раннее насильственное пробуждение, плотный обед не помогают, можно попробовать использовать легкие седативные препараты.

Сон и генерализованные эпилепсии Генерализованные эпилептиформные разряды и приступы при идиопатических генерализованных эпилепсиях усиливаются депривацией сна.

Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии

Эпилепсия с ночными приступами — разновидность эпилепсии, при которой припадки происходят во время сна, перед отходом ко сну или при пробуждении. У некоторых из них отмечаются и дневные приступы, но большая часть подвержена лишь ночным припадкам. Ночные приступы чаще всего менее интенсивны, чем дневные. Это связано с тем, что даже во сне наш мозг не прекращает свою работу, при этом нейроны вокруг эпилептического очага у спящего человека не реагируют на скачки активности, что и выдает в итоге меньшую интенсивность.

Данный синдром возникает преимущественно у детей лет и у взрослых до 35 лет. Как происходит ночной приступ?

ЦП токсического и инфекционно-токсического генеза — при . Кроме ночных страхов и снохождения, началом эпилепсии могут быть.

Влияние приступов на сон Исторический экскурс Аристотель в 4-м веке до н. Сегодня известно, что эпилептические приступы являются клиническими проявлениями гиперсинхронной центральной нейронной активности, а наступающий сон также характеризуется изменениями в синхронности потенциала действия нейронов ЦНС. Гален во 2-м веке до н. Сегодня известно, что -фаза сна и пробуждение может выступать в качестве стимула приступа.

Сегодня известно, что некоторые эпилептические синдромы и приступы имеют тесную связь с циклом сна и бодрствования. Эпилептические приступы нарушают сон и, наоборот, нарушения сна например, апноэ сна может инициировать приступ. Кроме того, существенным является влияние противоэпилептических препаратов на сон. Эпилепсия, некоторые виды которой имеют характер нозологических единиц и синдромов, проявляется различными типами эпилептических приступов.

Ночные эпилептические приступы Люди часто описывают различные события, связанные со сном. Первое решение, необходимое врачу для того, чтобы проанализировать конкретное ночное состояние, — это определить, имеет место физиологическое явление сна или патологическое проявление. Если описание состояния находится вне нормальных проявлений сна, следующий шаг заключается в дифференцировании эпилептических приступов от нарушений сна парасомнии , затруднённое дыхание во время сна, периодическое движение ног во время сна , психогенных приступов, вторичных проявлений внутренних болезней и других заболеваний.

Приступы эпилепсии во сне имеют 3 черты:

Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Мозг состоит из миллионов нервных клеток, которые используют электрические сигналы для управления функциями организма, его чувствами и мыслями. Если сигналы нарушаются, у человека может случиться эпилептический припадок. Не все приступы имеют эпилептический характер. Некоторые из них, которые могут выглядеть как эпилепсия, - это обморок из-за падения артериального давления или фебрильные судороги в связи с внезапным повышением температуры тела, когда маленький ребенок болен.

В нашей клинике сумеречные состояния при эпилепсии у детей изучала К- А. страха, причем наиболее часто как ночные страхи и снохождения.

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха.

Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера. Он пишет в автобиографии: Заметьте, успокаивать-то успокаивали, но ПНС продолжались О навязчивых КС мы уже говорили. У ПНС есть свои отличительные особенности. На них следует остановиться, опять же рассматривая множество причин нарушенного сна у детей.

Эпилепсия и сон

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний:

При Эпилепсии наблюдаются острые и затяжные психотические состояния. .. могут скрываться под маской снохождения, ночных страхов, энуреза.

Что делать во время ночного приступа эпилепсии Достоверно известно, что лишение сна или недостаток сна является известным инициирующим фактором для припадков и может сделать привести к серьезным судорогам. Важно стремиться к оптимальному управлению ночными судорогами, хотя бы, потому что сон и судороги тесно связаны между собой. Ночные приступы эпилепсии могут прервать сон, иногда значительно. Лечение ночных судорог похоже на действия при припадках подобного рода, которые происходят во время бодрствования, хотя иногда врач может рекомендовать более высокую вечернюю дозу противоэпилептических препаратов.

Положительный прогноз лечении припадков зависит от типа судорог, а не времени появления симптомов эпилепсии. Важны регулярные привычки сна, особенно для тех, чей сон связан с частыми приступами Потеря сна может вызвать судороги, припадки во время сна могут привести к дневной сонливости. Сама сонливость может увеличить риск дневных судорог для людей, страдающих приступами ночной эпилепсии во время сна. Некоторые люди, которые испытывают бессонницу, или если их сон прервали, используют успокоительные средства, которые в конечном итоге способны усугубить проблему ночной эпилепсии.

Люди с избыточной дневной сонливостью часто прибегают к кофеину или другим формам стимуляторов.

Приступы убивают ребенка Ночные страдания