Перейти на страницу книги 2. Гипердинамический синдром Гипердинамический синдром синдром двигательной расторможенности , который обозначается также синдром гиперактивности, встречается в возрастном периоде от 1,5 до 15 лет, однако наиболее выражено проявляется в дошкольном возрасте. Основными компонентами гипердинамического синдрома считаются: В ряде случаев наблюдаются: В школьном возрасте постоянно отмечаются нарушения школьной адаптации, часто наблюдаются затруднения в усвоении знаний, в овладении навыками письма и чтения, нарушения пространственного синтеза Л. Поведение детей характеризуется стремлением к постоянным движениям, крайней неусидчивостью.

Тема: Неврозы у детей

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто Содержание. 1 Значение Сверхценные страхи — наиболее распространенные детские страхи. Дети в возрасте 1 — боятся разлуки с родителями, травм, засыпания и сна (здесь боязнь ночного кошмара).

Головин Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая - от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении.

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: Если источник опасности не определен или не осознан, возникающее состояние называется тревогой. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта страх панический, ужас , он способен навязать стереотипы поведения - бегство, оцепенение, агрессию защитную.

В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: Поскольку в условиях общества индивид пользуется защитой правовых и других социальных институтов, повышенная склонность к страху лишается приспособительного значения и традиционно оценивается негативно. Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться даже при понимании их бессмысленности.

Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его наличии. Фрейду, страх - это состояние аффекта, объединение определенных ощущений ряда удовольствие-неудовольствие с соответственными иннервациями разрядки напряжения и их восприятие , а также, вероятно, и отражение определенного значимого события.

В состоянии страха, преимущественно невротического, может усматриваться репродукция травмы рождения.

Примерно так же осваивал мир и осознавал себя в нем первобытный человек: Позже пугать может прыжок с вышки, визит к стоматологу, высокая волна в море Основу ощущения страха, как утверждал физиолог И.

Ночные страхи - у % детей школьного возраста, это рудименты Могут иметь сверхценное содержание, могут носить пароксизмальный характер.

Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста. До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Неврозы относятся к числу наиболее распространенных форм нервно-психических заболеваний. Данные отдельных выборочных эпидемиологических исследований показывают, что истинная распространенность невротических расстройств в детском возрасте превышает показатели диспансерного учета в раз Козловская Г.

Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников. При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. В этиологии неврозов как психогенных заболеваний основная причинная роль принадлежит разнообразным психотравмирующим факторам: Наряду с этим важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние.

Особенности личности, связанные с психическим инфантилизмом повышенная тревожность, пугливость, склонность к страхам. Невропатические состояния, то есть комплекс проявлений вегетативной и эмоциональной неустойчивости. Изменения возрастной реактивности нервной системы в переходные кризовые периоды, то есть в возрасте лет, лет и в пубертатном периоде.

ГИПЕРДИНАМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4.

В отличие от сверхценных страхов дети понимают чуждость Недифференцированные, бессодержательные ночные страхи криком, возбуждением без какого-либо содержания и без связи со сновидениями.

Повышенная готовность к аффекту страха — характерная особенность детского возраста, обусловленная относительной легкостью растормаживания пассивно-оборони- тельного рефлекса, который, по И. Павлову, составляет физиологическую основу страха. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов являются их беспричинность или явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего его ситуационного воздействия, затяжной характер, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведения ребенка под влиянием страхов [Сухарева Г.

Патологические страхи могут входить в структуру различных психопатологических синдромов, прежде всего невротических, аффективных и аффективнобредовых, но нередко выступают как относительно самостоятельные психопатологические образования, которые можно рассматривать как синдромы страхов [Сухарева Г. Эти синдромы мы относим к проявлениям преимущественно аффективного возрастного уровня нерв- но-психического реагирования [Ковалев В.

У детей и подростков можно выделить 5 основных групп синдромов или симптомов страха: Рудиментарные, незавершенные фобии страх ходьбы после падения и ушиба и даже страх загрязнения описаны у детей раннего и преддошкольного возраста [Симеон Т. Однако в этих случаях в связи с незрелостью самосознания отсутствуют переживание чуждости, чувство внутренней несвободы, активное стремление к преодолению страхов. Навязчивые страхи в детском возрасте отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с определенной травмирующей ситуацией.

У подростков наряду с названными навязчивыми страхами нередко встречаются страх смерти близких, особенно матери [Личко А. Особую группу навязчивых страхов, свойственных подросткам, составляют опасения оказаться несостоятельными во время той или иной ответственной деятельности, например боязнь устных ответов в классе, страх других публичных выступлений, страх речи логофобия у заикающихся.

Пути диагностики и коррекции страхов в подростковом возрасте

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

Вместе с тем, условно выделяют пять основных групп синдрома страха в детском и подростковом возрасте: навязчивые страхи; - страхи со сверхценным содержанием; страхи; - страхи бредового характера; - ночные страхи. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания.

При осложненном истерическом расстройстве личности дисгармоническом, органическом эмоциональные расстройства более значительные, наблюдается раздражительность, вспыльчивость, неустойчивость эмоций. В детском возрасте легко возникает аффект страха. Специалисты выделяют пять вариантов синдрома страха в детском возрасте: Навязчивые страхи фобии у детей младшего возраста, в отличие от взрослых, не сопровождаются критическим отношением, чувством их чужеродности, активной борьбой с ними.

Однако их возникновение вопреки желанию ребенка, неотступность позволяет считать их навязчивыми состояниями. страхи сверхценного содержания не воспринимаются самими больными как болезненное явление, ребенок уверен в их обоснованности, представление об объекте, который вызывает страх, доминирует в сознании, спокойное убеждение окружающих людей не влияет на ребенка. Такие страхи обычно возникают у детей с тревожными чертами характера, при невротических тревожных расстройствах.

Синдром страхов

Неврозы у детей Неврозы — психогенные заболевания, в основе которых лежат нарушения высшей нервной деятельности, клинически проявляющиеся аффективными непсихотическими расстройствами страх, тревога, депрессия, колебания настроения и пр. Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста.

До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости.

страхи сверхценного содержания проявляются в виде боязни грозы, Ночные страхи - это состояния выраженного психомоторного.

Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста. До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников.

При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. Наряду с этим важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние. Патогенное влияние психотравмирующих факторов зависит также и от психологической значимости психотравмирующей ситуации, которая определяется содержанием значимых травмирующих переживаний в анамнезе переживания, вязанные с болезнью или смертью близких, несчастными случаями и т. Однако ведущим причинным фактором является психотравмирующее воздействие.

Последующими нейрофизиологическими исследованиями Н. Гращенкова , П. Анохина показан многоуровневый характер патодинамической функциональной системы при неврозах, в которой наряду с корковыми механизмами участвуют механизмы лимбико-ретикулярного комплекса и гипоталамуса.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Подобное измененное сверхценное отношение при повторном столкновении с объектом или явлением обнаруживается не только на высоте испуга, но и в спокойном состоянии, спустя долгое время иногда годы после испуга. Иллюстрацией страхов сверхценного содержания может быть следующее наблюдение Н. Девочке 2 лет во время тихого часа в яслях воспитательница неожиданно показала игрушечного цыпленка.

Каковы причины возникновения страхов у детей Содержание статьи: [ скрыть]. 1 Причины появления детских Сверхценные страхи Встречаются ночные страхи примерно у % дошколят и школьников.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ Поскольку легкость появления страхов - характерная особенность детского возраста, то важной, хотя и не всегда легкой, задачей является отграничение" нормальных", психологически понятных страхов от страхов, имеющих патологический характер. Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности страхов интенсивности вызвавшего их воздействия, длительность существования, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического состояния и поведения ребёнка под влиянием страхов.

У детей и подростков можно выделить 5 основных групп синдромов или симптомов патологического страха: Неотступны, возникают вопреки желанию ребёнка. Отличаются конкретностью содержания, относительно простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуации, ребенок пытается их преодолеть. Чаще всего это страхи заражения, загрязнения, острых предметов особенно иголок , закрытых помещений, транспорта, страх смерти от удушья во сне, от остановки сердца.

У подростков могут быть навязчивые страхи покраснения, а также того, что окружающие могут заметить тот или иной физический недостаток прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, узкие плечи и т. Особую группу навязчивых страхов составляют страхи оказаться несостоятельными во время той или иной деятельности, например, страх устных ответов в школе, страх речи у заикающихся логофобия.

К этой группе страхов близко примыкает страх подавиться твердой пищей или костью, который возникает после испуга, связанного с тем. Что ребенок во время еды действительно подавился. Завершенные навязчивые страхи наблюдаются у детей преимущественно с возраста лет. Характерны для невроза навязчивых состояний и вялотекущей шизофрении шизотипического расстройства. При шизофрении страхи становятся всё более оторванными от реальности, аффективно бледными, обнаруживая в ряде случаев тенденцию к трансформации в бредовые идеи воздействия, ипохондрические.

Невротические расстройства сна.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Содержание Зачастую, страхи у детей до того наивны и смешны, что родители невольно не воспринимают их всерьез. Сверхценные – основанные на впечатлительности и богатой фантазии (боязнь темноты, Типичными проявлениями ночного страха являются случаи частичного пробуждения.

Как свойственно сверхценным идеям, С. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста весьма распространены С. Темнота, тишина и одиночество способствуют оживлению ярких образных представлений ребенка о страшных существах или событиях, с которыми он может войти в контакт. В случае формирования С. Повторные столкновения с темнотой или одиночеством сопровождаются выраженным напряжением, тревогой, паникой.

Критическое отношение к ситуации и своим страхам отсутствует, разубеждения и успокоения помогают лишь в незначительной степени и на короткое время. Для детей любого возраста и подростков свойственны С. Нередко ребенок не может осознать и передать содержание своего С. Близкий по характеру феномен у детей школьного возраста и подростков проявляется в С. Особая эмоциональная насыщенность этих переживаний в сочетании со сниженной критикой способствует формированию стойкого компенсаторного поведения избегания аналогичных ситуаций.

К проявлениям этого феномена относится компенсаторное резкое ограничение общения у сензитивных и тревожно-мнительных подростков после однократного фиаско, а также С.

Неврозы у детей Конторльная работа

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А..

Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте:

стойкой бессонницы, сновидений с ночными страхами. Невроз страха представлен синдромом сверхценных страхов, содержание которых зависит .

Виды страхов у дошкольников. Методы выявления и психологической коррекции Поскольку легкость появления страхов - характерная особенность детского возраста, то важной, хотя и не всегда легкой, задачей является отграничение" нормальных", психологически понятных страхов от страхов, имеющих патологический характер. Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности страхов интенсивности вызвавшего их воздействия, длительность существования, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического состояния и поведения ребёнка под влиянием страхов.

У детей и подростков можно выделить 5 основных групп синдромов или симптомов патологического страха: Неотступны, возникают вопреки желанию ребёнка. Отличаются конкретностью содержания, относительно простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуации, ребенок пытается их преодолеть. Чаще всего это страхи заражения, загрязнения, острых предметов особенно иголок , закрытых помещений, транспорта, страх смерти от удушья во сне, от остановки сердца.

У подростков могут быть навязчивые страхи покраснения, а также того, что окружающие могут заметить тот или иной физический недостаток прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, узкие плечи и т. Особую группу навязчивых страхов составляют страхи оказаться несостоятельными во время той или иной деятельности, например, страх устных ответов в школе, страх речи у заикающихся логофобия. К этой группе страхов близко примыкает страх подавиться твердой пищей или костью, который возникает после испуга, связанного с тем.

Ночные страхи